当前位置:网站首页 >>  校友回忆 >> 详细
人为什么而活
发布:2012-09-15 来源:宣传办公室 作者:78药俞虹  点击:714

    我一直单纯简洁无须思索地活到1978年的秋季,这恢复高考的次年10月我考进了浙江医科大学药学系。­

    记得学校的学生会让我们新生填写问答卷,其中有一个问题是:“人为什么活着。”当时答案很有学科的特征性;医学系的男生的答案最具代表性的是:“人活着是为了传种接代。”药学系的男生的答案最显幽默的是:“人活着是为了实现共产主义。”女生们缺乏逻辑思维也有说是为了享受生活----这一看似简单的问题我想了很久很久也无法回答,直到如今我好似也没想清楚我是为什么活着的。­

    我着实地假装深沉地思索过,人为么活着并非是一种个体行为能解释的清楚的问题。一个单一的行为在这世上其实都是可以忽略不计的。即使你一生都没想过为什么而活,你在这人群中与群体仍然存在千丝万缕的联系,而人类这个群体的行为似乎才能形成一种可以解释人活着目的其明了性。正如医学系男生的答案:“人活着是为了传种接代繁衍后代”。但单一的我活着绝对不是为此目的。我停下回忆的思绪再仔细想想,我能来这世界上肯定是父母造就了我,不管是上苍的意愿还是芸芸众生的偶然中的概率。也不管是为什么活,我是不会负于来这世界一趟,好好的享受活着的每一分钟是必须的。要在这人群中活得独一无二是梦想的,做些利人利己利于社会的事是努力的。活到如今好像最值得炫耀的还是有一个可以投入全身心爱戴的女儿,与学生时代医学系的认知有些附和了。到了我们这个年纪如果没有延续生命的实质,活着真是有点缺乏现实意义。我们中国式繁衍后代是一代一代的把美好的愿望把财富传承­给自己的子孙。我的宝宝在法国发现一个问题不解的问我。为什么休息日还在工作的都是我们中国人,更多的还是我们浙江的温州人。我说,中国的父母都非常的爱自己的孩子,都宁愿自己吃多些的苦也要多积赚些财富留给儿女作为能让他们幸福的保障。我们是在完成了繁衍的过程后感受到活着的意义,而为什么会如此的重复着人类的日复一日的生生息息,我把它归结于人类的遗传基因。我们尽管盲目的活着偶然的概率事件中。人活着进行着传种接代繁衍后代并非是目的而是结果。

    转眼时间把鲜活的我们定格到了不惑年龄,我们的智商不会有进步想不清楚的事也不会有突破,我想我这辈子是肯定不会清楚自己曾经是为什么活着的。

    不光是这一问题。还有爱是什么?有文字记载的多的无法形容,但我可能也这辈子都搞不清楚它的真谛,凭我个人观点,爱是一种精神鸦片,是人永远无法戒除的精神依赖,当失去它时会痛苦的如同死去,当有新的替代物时又能恢复其原有的感觉,当发现更有激情的替代物时却能将尚未失去的原有的忘却!那爱是什么呢?­我说它只是一种麻醉剂,一种能成瘾的精神鸦片。只要来到这世界上人固然的就有这种嗜好,就无法失去它。这一生中,我们固执地以自己喜欢的方式存在着,并渴望与自己同行的人,也能按照这种方式来演绎生活的节奏。于是,为了生计、爱情、亲情和梦想,我们在无数次的摩擦与碰撞中,慢慢地改变着并湮没了原来的自己。来到这个世界上,我们谁都没有错,就是因为固守或者改变得太多,我们即使错过了很多烟花般的美丽,我们最终可以发现爱情总是以最美的结局体现,那就是亲情。我们也是在完成了爱的过程后感受到亲情的意义,亲情成了我们一生中最大的财富。

    还有一个问题是我永远无法想明白,甚至不敢继续想下去的,每次去想象我们的宇宙概念时我总是自觉的中断思路,我们所处的空间是大啊,但它到底有多大啊,无边无际的概念等你想明白的时候一定会是精神发生分裂的状态初始­,所以这世间有太多我们未知的东西存在,还有太多的偶然,人为什么活着,一定是未来的世界充满着诱惑,支撑着我们坚守到最后的一刻。

      
关闭