药物制剂研究所 [来源]: [作者]: [日期]:2006-05-29  [访问次数]:42337

 

一、简介
    浙江大学药物制剂研究所依托浙江大学药剂学学科组建,目前已发展成为集药物制剂、生物药剂、制剂工程为一体的药物新制剂与新技术研究开发中心,并承担培养药物制剂高级专业人才的任务。1991年被国务院学位委员会批准为硕士点,2004年被国务院学位委员会批准为博士点,现为国家中医药科研二级实验室。药物制剂研究所拥有一支创新能力强、研究素质高的技术队伍,现有研究人员13人,其中教授7人,研究员1人,副教授2人,博士后1人,技术员2人,博士硕士生70余人。研究所成员担任国家药品审评专家;中国药学会药剂专业委员会委员;浙江省药学会药剂专业委员会副主任委员,《药学学报》、《中国药学杂志》、《中国现代应用药学》、《儿科药学杂志》、《中国药剂学杂志》、《亚洲药物科学杂志》等学术刊物副主编或编委等职务;1人入选国家青年千人计划,3人入选浙江省新世纪151人才工程,2人入选浙江省卫生高层次创新人才。研究所目前拥有万元以上设备65台件,10万元以上设备20余台件,总设备固定资产超过800万元。
    研究所在基础科学研究、创新技术研究、产业化开发与技术服务方面,取得了丰硕的成果。近年来,依托浙江省制剂工程实验室、浙江省抗肿瘤药物临床前研究重点实验室、军队特种损伤防治药物重点实验室、校企共建靶向制剂、透皮与外用制剂研发中心等,共承担国家级科研项目30余项,包括主持国家自然科学基金项目40余项、国家863计划2项、国家973计划子课题1项;省部级课题50余项;获得国家新药证书15项。获得国家发明专利100余项;共发表学术论文500余篇,其中SCI收录论文300余篇。出版科技著作和教材20余部。获得浙江省科学技术奖一、二等奖、教育部高等学校科学技术进步奖二等奖、浙江省教学成果奖二等奖、军队科学技术奖二等奖等奖项多项。

二、现任领导
所  长:高建青    教授
副所长:袁  弘    教授      杜永忠    教授

三、研究领域与方向
1、纳米给药系统研究
(1)口服纳米药物制剂:自乳化系统、纳米药物、淋巴靶向固体脂质纳米粒等。
(2)纳米药物载体及靶向给药系统:新型有机/无机纳米材料的设计、合成及靶向给药系统的构建与应用研究。
(3)非病毒基因纳米载体及转染体系的构建:高效低毒新型基因载体、三维转染体系的构建及其在疾病的治疗和组织再生中的应用研究。

(4)新型细胞制剂研究
2、缓控释药物制剂研究
(1)口服渗透泵片剂:采用改进的释药孔成型和压片技术,开展难溶性药物渗透泵片的研究。
(2)微球制剂:生物大分子药物的口服控释及注射缓释微球研究。
(3)口服固体脂质微粒:以脂质材料为药物载体,实现药物恒速释放。
(4)经皮给药系统:探讨多种药物的经皮吸收可行性,设计新型经皮给药制剂,开展经皮疫苗转运以及皮肤创伤新制剂研究。
3、分子生物药剂学研究
    结合分子生物学理论和先进的实验手段,在分子和细胞水平研究药物吸收及靶向作用的机理与影响因素,指导给药系统的载体设计、处方筛选和制备工艺优化。

四、师资队伍
教  授:梁文权,胡富强,刘龙孝,高建青,杜永忠,袁弘,游剑

研究员:凌代舜

副教授:韩旻,彭丽华
博士后:刘敏臣

技术员:李洁,赖晓静

五、联系方式:
地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号,浙江大学紫金港校区药学院药物制剂研究所
邮编:310058
E-mail: gaojianqing@zju.edu.cn

关闭