中药科学与工程学系 [来源]: [作者]: [日期]:2006-06-03  [访问次数]:40067

浙江大学充分利用学科门类齐全、有利于多学科交叉综合攻克复杂难题的优势,于2003年初在药学院组建了中药科学与工程学系(简称中药系),首任系主任为程翼宇教授。全系现有正、副教授11人,博士生导师4人,学科带头人程翼宇教授。

 

    浙江大学中药系承担培养我国中药学及药学高级专门人才的任务,每年招收中药学本科生约20人、中药学及药学硕士研究生约15人、药学博士研究生6-8人,构成完整的本-硕-博三级人才培养体系。国际著名中医药学术权威王永炎院士和肖培根院士在我系担任博士生导师,并招收博士后研究人员。

 

    浙江大学中药系科研力量雄厚,具有鲜明的学术特色和独特的技术优势,发展势头强劲,成绩卓著。它是国家中医药重点学科协作建设单位和浙江省中医药重点学科建设单位,并建有国家中医药科研Ⅲ级实验室(最高技术等级)-计算机辅助中药分析实验室,拥有世界一流水平的仪器设备。近年负责承担国家及省部级重要科研项目20余项(包括:国家重点基础研究发展规划项目专题2项、国家科技攻关重点项目2项、国家攀登计划项目1项、国家自然科学基金重大研究计划项目3项、国家自然科学基金项目5项、国家科技部下达的政府间国际合作项目3项、国家中医药管理局科研基金项目3);获省部级奖励6项, 8项科研成果通过国家鉴定;近5年发表学术论文70余篇,被SCI收录近40篇,出版学术专著5部。目前我系在计算机辅助中药质量控制技术、现代中药制药工程学、中药复方优化设计技术、数字中药技术方法学、中药药理学、计算药物分析方法学等方面的研究水平已处于国际前列,在国内外具有较大学术影响。

 

  浙江大学中药系坚持高起点、高标准、多学科交叉综合的快速发展方针,发挥各有关学科国内领先优势,围绕医药前沿领域关键科学问题和核心技术环节,以取得国际公认的重大学术成就和原创性成果为目标,计划在5年内建立一系列达到国际领先或先进水平的中药科技创新平台(包括中药复杂物质体系计算分析平台、数字化中药质量控制技术平台、现代中药制造技术及装备研发平台、现代中药创制技术平台等),占据学科制高点,力争将浙江大学中药系建设成为具有重要国际影响力的现代化中药研究中心和人才培养中心

 

系主任    瞿海斌教授  系副主任   陈柳蓉  副教授

 

教师简介

程翼宇教授,博士(博导); 瞿海斌教授, 博士(博导) 吴永江教授,博士(博导)

副教授: 刘雪松博士 (硕导);  周长新副教授,博士(硕导); 田景奎副教授,博士(硕导); 栾连军副教授,硕士 (硕导); 徐娟华 副教授,硕士(硕导);柳蓉副教授; 邵青副主任药师贺庆博士(硕导);王龙虎博士

讲师: 范骁辉博士;陈勇博士;刘雳博士; 谢志鹏博士; 吴理茂博士; 张琳博士;

 

地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路388号浙江大学紫金港校区药学院中药科学与工程学系

邮编:310058

关闭