现代中药研究所 [来源]: [作者]: [日期]:2006-05-28  [访问次数]:39380

现代中药研究所组建于2005年,由药学院从事中药研究的教师组成,下设中药资源与中药化学、中药分析与代谢、中药制药工程、中药药效与新药创制等4个研究室。研究所现有教师9人,其中教授3人,副教授6人,另有博士后2人,技术员4人,并在继续引进各类人才。研究所招收中药学和药学硕士研究生、药物分析学博士研究生。

研究所强调基础研究和应用研究相结合,一方面注重学科前沿的研究和高素质人才的培养,另一方面重视中药新药研发、中药生产过程控制与装备等技术创新和应用研究,为国家和地方的建设与经济发展服务。近年来,先后承担了国家科技支撑计划、国家自然科学基金、浙江省重大科技计划等国家和省部级课题以及一大批横向课题。近年来获国家科技进步二等奖1项,其他省部级科技成果奖多项。

一、研究领域与方向

   1、中药资源学与天然产物化学

2、中药药效物质基础

3、中药质量评价与控制

4、中药新药研发

5、中药制药工程与装备

6、抗癫痫与抗肿瘤药效与机制

二、师资队伍

教授:吴永江;刘雪松;连晓媛

副教授:周长新;陈勇;王龙虎;栾连军;徐娟华;甘礼社

地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路388号,浙江大学紫金港校区药学院现代中药研究所

邮编:310058

关闭