药学院首次与日本岐阜药科大学开展学生交流项目 [来源]: [作者]:ydzb [日期]:2012-01-16  [访问次数]:1780

应日方邀请,药学院娄小娥书记、韩峰教授及盛荣副教授率领5名在读研究生于110-14日到日本岐阜药科大学进行交流访问。

访问期间,代表团受到了日本岐阜药科大学校长及全院师生的热烈欢迎,韩峰教授及盛荣副教授分别做了精彩的学术报告,引起了与会师生的高度兴趣,双方就研究内容展开了热烈的讨论。我方5名研究生,来自药理的汪仪、药分的陈忠坚、中药的郑运亮、药剂的张璐博士及蔡丽丽硕士生也分别向日方学生展示了各自的研究领域、成果以及生活情况,并与日方学生互动回顾了其11月份访问我院的精彩瞬间,中日学生还就共同关心的话题进行了热烈的交流。娄小娥书记介绍了我校及学院情况,对两校间合作历史进行了回顾,并提出了加强加深两院校间的合作、开展学生交流的设想。最后,双方在交流形式和内容方面达成了新的共识,并签订了新的合作协议,开启了学生互访交流的新篇章。

在日期间,我方代表团还受到了日本岐阜市副市长成原嘉彦的热情接见。代表团师生共同参观了日本岐阜药科大学的实验室及附属药局,游览了岐阜名胜景观、体验了日本传统的饮食文化,加深了学生对岐阜药大的了解和对日本文化的印象。最后,代表团在名古屋大学板神洋次教授的帮助下,参观了名古屋大学及该校内诺贝尔奖金获得者纪念馆,为本次访日行程画下了圆满的句号。

药学院与日本岐阜药科大学自1984建立友好合作关系以来,近三十年间每年都有两校教授互访讲学,药学院更是每1~2年派遣1名教师赴岐阜药科大学进行为期一年的进修和合作研究。至今,我院已有18名教师先后赴岐阜药科大学完成了进修,多名教师参与了短期互访。今年这次访问,在保留了教授学术交流的基础上,首次增加了以学生学术和文化交流为主线的内容,既拓展了两校间交流的内容和层次,更为双方长期合作打下良好的基础。

关闭