药学院赴美国夏威夷大学希洛分校进行学术交流 [来源]: [作者]:余飞波 [日期]:2010-05-19  [访问次数]:2713
      为进一步加强国际交流与合作,应夏威夷大学希洛分校药学院院长邀请,我院长期外籍专家Joachim Stoeckigt教授率孙莲莉博士后、杨柳青博士研究生于2010年5月3日至9日前往夏威夷大学希洛分校进行交流访问。
      访问期间,Joachim Stoeckigt教授向夏威夷大学希洛分校药学院的师生们介绍了浙江大学药学院的基本情况、师资队伍、学科与实验室建设、科研状况、本科与研究生教育以及国际交流情况等,并为师生们作了题为Biosynthesis of Natural Products 和Enzymatic Biosynthesis of Rauvolfia Alkaloids : Present and Future Aspects的两个报告。孙莲莉博士后为师生们作了关于蛋白纯化及结晶方法的报告,杨柳青博士对实验中用到的蛋白溶菌酶进行了介绍并对结晶的实验方法作了详细介绍。师生们还观看了由Joachim Stoeckigt实验组自行拍摄的实验流程影片,对相关实验的基本操作有了初步的了解。
      夏威夷大学希洛分校药学院成立时间不长,蛋白结晶学对他们来说是一个全新的领域,教授及博士后们表现出了强烈的兴趣,部分人员踊跃地尝试了实验的基本操作,并取得了不错的实验结果。Joachim Stoeckigt教授还针对研究课题中两个重要的酶做了报告,孙莲莉博士后及杨柳青博士分别就自己的研究课题向大家做了简短介绍,引起师生们对结构生物学的强烈兴趣。
     Joachim Stoeckigt教授还代表药学院与夏威夷大学希洛分校校长Rose Tseng、留学交流中心主任Todd Shumway、药学院院长Pezzuto等就今后双方间的交流进行了讨论,商讨了两校之间的交流合作项目,双方都表示了强烈的合作期望。留学交流中心主任Todd Shumway将于6月来杭商讨具体合作事宜。这次是继2009年9月夏威夷大学希洛分校校长Rose Tseng来访后我院派出代表团进行的交流访问。本次交流对于浙江大学药学院与夏威夷大学希洛分校的互动交流起到了很好的促进作用。
(撰稿人 杨柳青)
关闭