药学院沈立、谢萌等同学参加浙江大学学生访日交流团访问日本著名大学医学部 [来源]: [作者]:余飞波 [日期]:2010-04-27  [访问次数]:4812

        2010年4月12日至15日,由校研究生工作部吕淼华部长带队、医学部党委张小玲副书记、研究生院李琼老师、医学部研究生科徐凌霄老师、医学部陈一心老师、附属妇产科医院王健敏老师以及14位获得“泰尔茂国际交流奖学金”的同学组成浙江大学学生访日交流团前往日本京都大学医学部附属医院、大阪大学医学部、熊本大学生命科学学部、九州大学医学部进行交流访问。药学院博士生沈立和谢萌同学参加了此次交流访问,沈立同学担任学生访日交流团团长。每所大学都对交流团的来访进行了周密的安排,向我们展示了每所大学引以为豪的特色创新之处。

       4月12日,京都大学医学部附属医院院长中村孝志教授一行热情接待了我校访日交流团。交流团的老师和同学们分别参观了京都大学附属医院的日间病房、门诊手术室、放射影像科以及首次对访客开放的肿瘤中心。


浙江大学学生访日交流团团访问京都大学附属医院


学生代表沈立同学向京都大学附属医院教授介绍浙江大学学生访日交流团情况

        4月13日,浙江大学学生访日交流团前往大阪大学交流访问,大阪大学医学部研究科国际交流委员会委员长岛田昌一教授、特任助教马场幸子小姐一行接待了交流团一行。交流团参观了大阪大学医学部公共实验中心和附属医院未来医学中心及直升机急救中心。


浙江大学学生访日交流团成员参观大阪大学医学部及附属医院


浙江大学学生访日交流团成员在门诊楼顶层停机坪合影

        4月14日,浙江大学学生访日交流团受邀前往熊本大学访问。交流团受到了熊本大学生命科学学部、医学部长原田信志教授、副部长竹屋元裕教授、医学教育部长西村泰治教授、赤池孝章等教授和师生代表的热烈欢迎。交流团一行听取熊本大学生命科学学部以及研究生院的介绍,参观了附属医院中央诊疗楼、医学研究中心、医学图书馆,并通过展板的形式就医学研究内容与熊本大学医学部教授以及医学部师生展开学生交流。


浙江大学学生访日交流团访问熊本大学生命科学学部


浙江大学学生访日交流团团长沈立同学用英语介绍交流团的教师成员代表


浙江大学学生访日交流团参观熊本大学医学综合研究楼

        在自由交流环节,我校访日交流团与熊本大学以展板的形式展示了医学部各学科和研究中心情况,包括研究机构、研究方向、最新成果等。访日交流团向熊本大学展示了介绍浙江大学医学部、药学院以及医学部肿瘤学、传染病学、儿科学等重点学科的展板双方就展示的研究内容和成果展开讨论,在交流过程中探讨学科研究问题。


我校药物化学博士生沈立向熊本大学生命科学部部长原田信志教授介绍药学院情况


浙江大学医学部党委张小玲副书记、熊本大学生命科学部部长原田信志教授、浙江大学药物化学博士生沈立同学合影


药学院博士生沈立和谢萌同学在熊本大学生命科学学部展板交流期间在药学院展板前合影


我校药学院药物化学专业博士生沈立与熊本大学医学部学生进行学术交流

        4月15日,浙江大学学生访日交流团前往九州大学医学部进行交流访问。九州大学医学部长高柳凉一教授以及内科教授赤司浩一等接待了访日交流团一行。


浙江大学学生访日交流团访问九州大学医学部


浙江大学药学院药物化学专业博士生沈立在九州大学医学部进行提问交流

        交流团在先端医学部主席桥爪诚教授的引导下,参观了九州大学医学部先端医工学诊疗中心的训练中心、九州大学图书馆的书籍阅览室、电子阅览室、保存书库等。
        在此次交流访问活动中,我院博士生沈立与谢萌同学在此次出访中出色地完成了交流访问任务,同时也展示了浙江大学药学院研究生的良好精神风貌、过硬的专业基础、娴熟的沟通能力,为学校与学院赢得了良好的声誉。


                                                                                                                 (文字:张硕;摄影:谷喆)


 

 

关闭