开展实质性国际合作,不断提升科学研究水平 [来源]: [作者]:余飞波 [日期]:2011-09-19  [访问次数]:1702
      开学之初,京都大学Yasuhiko Tabata教授再次率领Masaya Yamamoto准教授以及3位博士生来到我院访问,这已经是这位国际知名的教授3年内的第三次来我院访问交流。
      Tabata教授为日本京都大学再生医科学研究所生物材料学研究室教授兼大阪大学医学研究科教授。京都大学药学博士、工学博士和医学博士。美国麻省理工学院和哈佛大学客座研究员。主要从事新型生物材料、组织工程、药物缓控释、基因治疗、干细胞等方面的基础与临床研究,至今共发表学术论文近800篇,获得专利120余项。其研究成果近年来已被日本媒体报道100余次。Tabata教授担任全球及日本多个学会的理事以及Advanced Drug Delivery Reviews, J Control Rel., Tissue Engineering, J. Biomaterial Science, Polymer Eds., J. Biomedical Nanotechnology.等杂志的编委。
      Tabata教授自2006年起与我院药物制剂研究所高建青教授团队开展国际合作研究,在学校短聘外国专家项目的资助下,双方建立了合作关系,并随着2010年双方获得国家自然科学基金(NSFC)-日本学术振兴会(JSPS)国际合作项目的资助,其交流与合作不断得到加强。Tabata团队每年访华的人数逐年增加,每次来访,我校化学系以及生物工程研究所等相关教授也一起参加讨论,加强了学科交叉,特别是此次访华,日方除了研究讲座外,3位日本博士生还专门花一天时间在生物技术药物制剂研究室进行了实地操作演示。同时高建青教授课题组也于去年派出硕士研究生赴京都大学学习进修,2011年还将派出博士研究生赴该研究所进修并开展合作研究。双方还进一步确定明年将在日本京都召开合作研究相关国际symposium,并将邀请国内相关领域的权威专家和日本著名高校、研究所的学者参加,力争进一步深化研究,发现新的合作点。
      随着双方实质性合作的深入,已取得了一定的研究进展,先后在干细胞、树突状细胞基因转染体系及其作为DDS载体的靶向研究等方面取得了一系列的成果。2009年至今,已在国际一流杂志共同发表论文7篇。其中两篇发表在药剂学权威杂志J Control Release上。
      Tabata教授此次来访受到了学院的高度重视,陈忠常务副院长专程抽时间与Tabata教授及其所率团队进行了会谈。
(供稿者:高建青)
关闭