微生物与生化药学学位点介绍 [来源]: [作者]:admin [日期]:2007-05-22  [访问次数]:38132

    微生物与生化药学学科,2000年批准为硕士点。现有教授4人,博士生导师3人。
    
随着人类基因组计划的顺利完成、蛋白质组学的蓬勃发展,生物技术药学显示出光明的前景。生物技术制药和药物进入人体后的相互作用是生物技术药学的两个重要研究领域。

本学位点的主要研究方向有:1. 药物代谢酶(细胞色素P450、尿苷二磷酸葡萄糖醛酸转移酶等)在药物研究中的应用;2. 生物技术制药与生物技术药物制剂;3. 生物技术药物的给药系统研究;4. 药物代谢酶转基因细胞的建立及其在药物代谢和转运研究中的应用。5.核受体介导的药物作用机理研究;6.生物分离工程;7.制药工程; 8.细胞固定化技术; 9.酶工程。

目前正在研究的国家自然科学基金、浙江省自然科学基金、浙江省科技厅重大攻关项目、浙江省海洋局、制药公司的科研项目多项。已获得省部级科技进步奖4项、厅级科技进步奖3项。

   
    
研究生主干课程:

    
药物代谢、生物技术药物制剂与给药系统、生物技术药物分析、生物制药技术、药物蛋白质组学、分子生物学、医药色谱导论。


    主要教授及研究方向
    

 陈枢青教授(PhD: 生物技术制药、药物代谢酶类基因多态性、核受体介导的药物作用机理研究

 胡富强教授(MS: 生物技术药物制剂研究、生物技术药物的给药系统研究。
 梅乐和教授(PhD):生物分离工程/制药工程/酶工程

 姚善泾教授(PhD):生物分离工程/制药工程/细胞固定化技术

 

关闭