浙江省科技计划重大招标项目“药物制剂新技术的开发应用” 通过验收及鉴定 [来源]: [作者]:kyw [日期]:2006-12-15  [访问次数]:5207
        浙江大学药物制剂研究所承担的浙江省重大科技项目“药物制剂新技术的开发应用”于2006年12月13日在杭州通过了浙江省科技厅组织的项目验收,同时该项目取得的成果也顺利通过了省级科技成果鉴定。
        该项目在药物制剂的创新技术研究与开发领域,取得了一些原创性的研究成果。利用首创的溶剂扩散-高压乳匀制备载药纳米粒技术,对包括丙酸倍氯米松、紫杉醇、促黄体生成素释放激素在内的多种难溶性药物和多肽、蛋白质药物新制剂进行研究,均取得了良好的效果,显示该技术平台对目前口服吸收困难和口服不吸收药物经胃肠道给药潜在的应用价值。依托该技术开发的“西罗莫司片”新制剂,已完成临床前研究工作,并申报临床研究。形成的难溶性药物纳米粒制造与再分散技术,可应用于其他生物利用度低的难溶性药物口服新制剂的研究开发,具有推广应用价值。该项目所建立的纳米制剂技术平台,可适用于多种药物的淋巴靶向治疗和分子靶向治疗的新制剂开发。
        该项目的验收、鉴定委员会听取了项目研究工作报告,审查了有关材料,一致同意通过验收。对项目取得的成果给予了较高的评价,认为该成果在药物制剂的创新技术研究方面已经达到国际先进水平。
关闭