参麦注射液质量控制技术再次取得创新成果 [来源]: [作者]:kyw [日期]:2011-11-21  [访问次数]:8549
 

中药是我国医药工业重要的不可替代产品,已被列入国家战略性新兴产业,参麦注射液是其代表性大品种。为提升参麦注射液质控技术水平,浙江大学药学院程翼宇教授科研团队与正大青春宝药业有限公司联合承担国家“九五”科技攻关项目,所取得的成果获2004年国家科技进步二等奖。以此为基础,双方携手建立了产学研联盟,长期紧密合作研究,系统性开展中药制药工程技术创新及工业转化药学研究,先后承担国家“十五”科技攻关及973计划课题应用研究,并得到“十一五”国家科技重大专项课题支持。在长达8年的参麦注射液技术创新研究中取得了一系列重大成果。1118,浙江大学在杭州组织召开“参麦注射液质量控制技术的系统工程研究”成果鉴定会。技术鉴定委员会由中国工程院医药卫生学部主任杨胜利院士、中国工程院医药卫生学部常务副主任及中国中医科学院院长张伯礼院士、国家自然科学基金委员会医学科学部主任王红阳院士、天津药物研究院名誉院长刘昌孝院士等组成,中国工程院医药卫生学部副主任侯惠民院士任专家委员会主任。

鉴定委员会详细审阅了技术资料,听取了工作汇报,考察了工业生产现场,并就有关问题向课题组进行了质询。鉴定委员会认为,浙江大学、中国食品药品检定研究院、天津中医药大学与正大青春宝药业有限公司合作完成的该项成果“首创以系统工程理念研发中药质量控制技术,创建了药材-成药质检、制药过程质控与制药工艺品质控制相融合的‘三位一体’全程质量控制技术”; “成果已成功应用于参麦注射液工业生产,具有重大创新;该成果发展形成了新一代中药质量控制技术,显著提升了中药制药工艺品质和质量控制标准,提高了药品安全性,实现了中药制药质控技术的升级换代,是中药制药工程技术领域的重大科技进步,对于我国中药制药工业技术发展具有示范意义。综合评价该项研究达到本领域国内领先及国际先进水平”。

    科研院陈昆松常务副院长主持会议,姒建敏副校长出席并致辞,药学院陈忠常务副院长、娄小娥书记和科研院吴光豪部长等参加。
   

关闭