药学院博士研究生在国际著名学术期刊发表论文 [来源]: [作者]:黄佩芳 [日期]:2009-09-16  [访问次数]:2538

       我院药物化学专业博士生杨柳青撰写的研究论文“Structural Basis and Enzymatic Mechanism of the Biosynthesis of C9- from C10-Monoterpenoid Indole Alkaloids”被德国《应用化学》(Angewandte Chemie-International Edition)录用并于2009年6月发表在该刊48卷28期上。
      杨柳青在药学院光彪讲座教授Joachim Stockigt博士的指导下,对聚精液素醛酯酶(Polyneuridine Aldehyde Esterase, PNAE)的三维结构及其在蛇根木(Rauvolfia serpentina) 生物碱阿吗灵(Ajmaline)生物合成途径中的作用机制作深入研究。该研究首次采用结晶的方法,X射线衍射解析了野生型PNAE及低活性突变体PNAE His244Ala的三维结构,并采用晶体在底物溶液中浸泡的方法获得了酶与反应产物的复合物结构,基因序列及三维结构的解析首次明确地将PNAE归属为折叠水解酶家族,同时三维结构的成功解析清晰的阐明了C10 到C9 结构骨架的转变机制。PNAE是一底物特异性极高的酶,三维结构的解析使得合理改变酶结构从而降低底物特异性成为可能,将有利于获得众多与阿吗灵结构相似的生物碱用于活性筛选。
      《Angewandte Chemie-International Edition》由德国化学会和John Wiley & Sons, Inc.联合出版发行,报道化学学科原创性研究成果,是国际化学类最有影响力的刊物之一,2008年影响因子10.879;在中国科学院SCI学术期刊分区属化学类第一区(top journals)。

关闭