我是如何选择报考志愿的 [来源]: [作者]:俞盛盛 [日期]:2006-06-08  [访问次数]:6451

    我于2002年的7月参加了最后一次在7月份举行的高考。和每一位结束高考的高三学生一样,当时我和全家人最关心的就是如何选择一个适合自己的专业。幸运的是,我父母都很尊重我的意见,他们也觉得兴趣是选择专业的首要因素。为此,我参加了多场大学宣讲会,还做了所谓的心理测试。等搜集了足够的信息之后,我跟我父母一起开始做决策。

先介绍一下我的情况:我毕业于宁波效实中学,文理分班的时候义不容辞地选择了理科。高中三年拿过生物奥赛一个小奖,相比于物理,更喜欢也更擅长化学。根据我的兴趣和擅长的学科,我先列了几个被选的专业大类:生物,化学和医学。在这三个备选专业中,我首先排除了纯医学类的专业,虽然我对医学知识很有兴趣,但我深知学医的辛苦,况且在当时我明确知道自己不适合当医生。首轮选择之后,剩下的生物和化学我实在是难以取舍了,说得土一点就好比手心手背一样。毕竟是要学四年的专业,而且很有可能以后就要靠这个吃饭的,我一直犹豫,一直徘徊,生怕选错了亏待自己。

迷茫中我再次研究起浙大的招生简章,这次我比较关注各个专业的课程设置。当看到药学院时,我无比惊讶地发现这个完美结合了我的兴趣的专业。药学专业的基础课和专业课广泛地涉及化学、生物、医学三门学科,而且按药学大类招生,即结束第一年基础课程的学习之后,学生可以再次根据自己的兴趣选择药学、药物制剂,及中药学专业。其中,药学专业比较偏理,而药物制剂专业又偏向于工科应用,中药学专业则在我国传统中药和更广阔的天然药物研究领域具有专业性。我很高兴能有这种在当时并不多见的,按大类招生的招生办法,而且我在化学、生物、医学方面的兴趣也得到了很好的兼顾。同时四校合并之后浙江大学药学院良好的发展势头,以及整个浙江大学在国内外的良好声誉更加坚定了我报考的决心。经过这样的层层筛选和重重考虑之后,我郑重地选择了浙江大学药学院作为我的第一志愿,并如愿地于2002年秋天跨入浙江大学校门。

挥手间,四年时间一晃而过。每当被学弟学妹问及当初的选择,我没有丝毫的后悔,相反地,我很庆幸当初的自己做了这么一个明智的选择。由于所学的专业很符合自己的兴趣,专业课的学习我一点都不觉得辛苦,而且每年都以优异成绩获得奖学金。同时,浙江大学综合全面的专业设置,以及学分制、导师制的实行,在完成基本学习任务的基础上,使我的个性化学习享有充分的自主性。现在毕业在即,我和我的同学即将接受社会的检验。除了一部分相当比例的同学直接保送攻读本校及其他兄弟院校的硕士、博士学位以外,其他同学或是在考研中取得佳绩,或是找到自己理想的工作。

21世纪是属于生命科学的。被誉为“朝阳产业”的药学,在世界各大经济领域可以说是发展最快的门类之一。随着国家对医药行业加大重视,我深信具有专业技能的高素质药学人才,在未来几十年的发展中拥有属于我们的宽广舞台。

 注:本文作者俞盛盛同学,浙江大学药学院2002级药学2班学生,已被伊利诺斯大学芝加哥分校录取,即将赴美开始新的学习生活。

关闭