2006年药学院招生简章 [来源]: [作者]:admin [日期]:2006-06-07  [访问次数]:4174

药品,和人的健康息息相关; 医药产业,“新世纪的朝阳产业”。以培养药学精英为已任的浙江大学药学院,期待着你们加入到新药研究这一充满挑战和希望的行列中。

浙江大学药学院是我国最早的高等药学院校之一,从这里曾经走出过黄鸣龙、池志强、金国章等老一辈中科院院士,许多校友已成为国内医药领域的领军人物和中坚力量。如今,药学院依托浙江大学雄厚的基础学科综合优势、良好的学术氛围和学院自身的科研、教学实力,全新的教学楼和一流的教学设施,为每一位选择药学的学生提供了最好的成才环境。现任院长为中国工程院院士李连达教授。

学院以治学严谨,基础扎实,宽、专、交结合,创新能力强为教学特色。致力培养复合、创新型药学人才与领军人物。2006年按“药学类”招生,本科生一年级不分专业,二年级第一学期以后根据学生志愿、成绩和社会需要分为药学、药物制剂、中药学三个专业进行分流培养。学院在注重理论教育的同时,为学生开放实验室,并在全国重点药物研究院所建立了一批高水平教学实习基地,使学生受到良好的专业能力训练,为学生出国深造,继续攻读硕士学位或硕博连读打下扎实的基础。

学院拥有一支中国工程院院士领衔,以“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年基金获得者等为主要骨干的高水平教师队伍,现有教授16人,副教授和副研究员25人,还聘请了30余名著名国内外教授担任学院客座教授。有药学一级学科博士点,4个二级学科博士点博士后科研流动站。学院与美国、日本、法国、加拿大等国的药学院校保持着长期国际合作交流关系,2004年成立了“浙江大学-巴黎高等师范学校药物化学联合实验室”,为学生开拓视野、交流学习创造了良好条件。近年来,有约40%的毕业生出国留学和继续攻读硕士或博士学位。毕业生可到国家政府机关、高等院校、研究所、药品检验监督部门、医院、中外合资企业等单位从事研究、教育、管理、医药营销等工作。毕业生适应性强,综合素质高,受到用人单位的普遍欢迎。

药学专业  培养基础扎实、知识面广、具有创新精神,能从事化学药物、生物技术药物和天然药物的研究开发、教育以及药品质量控制,临床药学,医药营销,医药企业管理等方面工作的宽口径、复合型高素质药学人才。

药物制剂专业  以培养高层次、创新型、具有国际视野的药物制剂专门人才为宗旨,注重于使学生具备药物新剂型与新制剂的设计,药物制剂的制备及其生产管理、工艺设计与技术改造、药物制剂质量评价等领域的科学研究和开发能力。

中药学专业   培养具有国际视野和创新精神,能胜任现代中药新药研究开发、质量评价,中药新制剂及中药工程技术等方面工作的宽口径、复合型中药科技人才。

 

 

关闭