选择浙大药学院,选择成功和希望 [来源]: [作者]:admin [日期]:2006-06-07  [访问次数]:8830

亲爱的中学生朋友们:

你们好!

你想探索药品防治疾病的奥秘吗?你想学习创制新药,济世救人的本领吗?全国排名第五的药学院全体老师和同学热忱地欢迎你们!

药品与每一个人息息相关,从神农尝百草、弗来明发现青霉素,到人类研制抗SARS疫苗,药物已经拯救了成千上万人的生命。但是,世界上仍然有危害人类的重大疾病尚没有高效低毒的药物。历史的重任就落在了你们肩上,医药产业,“新世纪的朝阳产业”。以培养药学精英为已任的浙江大学药学院,期待着你们加入到新药研究这一充满挑战和希望的行列中。让我们共同为人类的健康、长寿而努力奋斗!

浙江大学药学院有着90年的光辉历程,是中国人自己创办的最早的药学专业之一,从这里曾经走出过黄鸣龙、池志强、金国章等老一辈中科院院士,许多校友已成为国内医药领域的领军人物和中坚力量。药学院依托浙江大学雄厚的基础学科综合优势、良好的学术氛围和学院自身的科研、教学实力,全新的教学楼和一流的教学设施,为每一位选择药学的学生提供了最好的成才环境。

治学严谨、基础扎实、宽、专、交结合、创新能力强是学院的教学特色。学院既注重培养学生的药学专业知识和新药创制能力、又关注提升学生的综合素质和管理才能,以便培养服务于国家经济社会建设主战场,具有求是创新精神和国际竞争力,知识-能力-素质俱佳的交叉、复合、创新型药学人才与领军人物。

着眼于国家现代化建设和人的全面发展需要,以学生为本,进行研究型、创新型教学是学院的教育理念。在课程设置上以国际一流药学本科教育为标杆,前期打好宽厚基础,强化通识教育,后期突出宽口径专业教育和交叉学科培养的人才培养模式。课程设计注重多样化、跨学科、宽口径,重实践和应用。在理论教学上,实行“小规模,师生互动、讲授与讨论结合”。同时,学院十分注重提高学生的动手操作和实践探索的能力。学院各个研究所室可为本科学生提供大量的专业实践机会,中科院上海药物所、上海医药工业研究院、和大连化物所等一批高水平教学实习基地将使学生受到良好的创新能力训练,为学生继续攻读硕士学位和硕博连读打下扎实的基础。

学院强调学风教育和建设,为学生创建良好的学习氛围;邀请著名的国内外专家和著名教授为学生做报告和讲座,营造良好的学术氛围;举办绚丽多彩的的社团活动,丰富学生的业余生活,让他们得到历练和成长,为学生展现自我提供一个大舞台。

学院老师注重学生的思想道德素质的培养,谆谆教诲,引导学生形成正确的人生观、价值观、世界观。

学院学科设置齐全,现有药学、药物制剂和中药科学与工程学等三个系;药学、药物制剂、中药学3个本科专业;有药学一级学科博士点,博士后科研流动站和4个二级学科博士点; 7个硕士点;药物研究所等5个研究所及其所属17个研究室。2004年成立了“浙江大学-巴黎高等师范学校药物化学联合实验室”。2004年经教育部高等学校与科研院所学位与研究生教育评估所评估,浙江大学药学、中药学两个一级学科双双名列全国整体水平排名第五,其中科学研究排名药学第四、中药学第一;学术队伍排名药学第四、中药学第三。近年来已主编专著和规划教材11部、参编其他教科书和专著近30部,有多门课程评为学校精品课程。

学院教学科研师资力量雄厚,教师素质精良,中国工程院李连达院士为现任院长。现有教授16人,副高职称25人,博士生导师14人,兼职博士生导师6人,硕士生导师25人;具有博士学位者占教师总人数的76%,其中,享受国务院政府特殊津贴3人,“长江学者奖励计划”特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,国家百千万人才工程1人,浙江省高校中青年学科带头人、浙江省151人才工程重点支持人员等多人,学院还聘请了国外知名学者4人担任光彪讲座教授、光彪特聘教授,聘请了包括14位院士和中国药学会理事长等30余名著名教授担任学院兼职(客座)教授。教授全部参与本科生教学任务。

2006年学院按“药学类”招生,本科生一年级不分专业,主要学习公共基础课程和药学基础课程。二年级第一学期以后根据学生志愿、成绩和社会需要分为药学专业、药物制剂专业、中药学专业进行分流培养。

药学专业  本专业是一门跨化学、生药学和医学三大学科的综合性应用学科。培养基础扎实、知识面广、具有创新精神,能从事化学药物、生物技术药物和天然药物的研究开发、教育以及药品质量控制,临床药学,医药营销,医药企业管理等方面工作的宽口径、复合型高素质药学人才。

药物制剂专业   本专业是一门理学与工学兼容的药学类理科专业。以培养高层次、创新型、具有国际视野的药物制剂专门人才为宗旨,注重于使学生具备药物新剂型与新制剂的设计,药物制剂的制备及其生产管理、工艺设计与技术改造、药物制剂质量评价等领域的科学研究和开发能力。

中药学专业  本专业培养具有国际视野和创新精神,能胜任现代中药新药研究开发、质量评价,中药新制剂及中药工程技术等方面工作的宽口径、复合型中药科技人才。

新世纪是生物与医药的时代。作为化学、生物学、医学和管理学交叉性应用学科的药学专业,时代赋予它无限的机遇和发展空间,同时也给予它丰厚的回报。学院每年招收本科生90-100名,毕业后授予理学学士学位。优秀毕业生可免试保送攻读硕士学位或硕博连读。

优良的育人环境和浓郁的学术氛围造就了一大批素质高、造诣深的优秀毕业生。药学院毕业生有较强的适应性、竞争性,专业功底扎实、综合素质高,一直深受用人单位的普遍欢迎。近年来,药学院的毕业生在就业市场上表现出很强的竞争能力,初次就业率均达100%,名列全校前茅。当然学生也可以选择继续深造,近年来本科毕业生入研率达近40%。同时也可选择前往美国、日本、意大利等国家继续深造。

21世纪的医药研究事业是充满挑战和希望的事业,尤其是加入WTO后,更是机遇和挑战并存,药学专业人才需求迫切,更是任重而道远。“为人类健康,创一流药学”——浙江大学药学院,正确的决策,明智的选择,你的人生将从此改变,我们也将因你而改变!

 

 

关闭