浙江大学药学院本科招生简介 [来源]: [作者]:admin [日期]:2006-06-07  [访问次数]:9942

21世纪是生命科学的世纪,与生命、健康和疾病息息相关的医药行业,是我国和世界各大经济领域持续发展最快的门类之一,被誉为“新世纪的朝阳产业”,加入WTO之后,国家更重视医药行业,对药学专业人才的需求更加急迫。“人病得药而愈,人才得学而成”,药学专业有着广阔的前景。浙江大学药学院有着90年的光辉历程,是中国人自己创办的最早的药学专业之一,从这里曾经走出过黄鸣龙、金国章等老一辈中科院院士,许多校友已成为国内医药领域的领军人物和中坚力量。药学院依托浙江大学雄厚的基础学科综合优势、良好的学术氛围和学院自身的科研、教学实力,全新的教学楼和一流的教学设施,为每一位选择药学的学生提供了最好的成才环境。

培养目标:培养服务于国家经济社会建设主战场,具有求是创新精神和国际竞争力,知识-能力-素质俱佳的交叉、复合、创新型药学人才与领军人物。

培养方式:治学严谨、基础扎实、宽、专、交结合、创新能力强是学院的教学特色。药学院现设药学系、药物制剂系和中药科学与工程学系等3个系,药学、药物制剂、中药学3个本科专业,2006年学院按“药学类”招生,本科生一年级不分专业,二年级第一学期以后根据学生志愿、成绩和社会需要分为药学、药物制剂、中药学三个专业进行分流培养。学院在注重理论教育的同时,为学生开放实验室,并在全国重点药物研究院所建立了一批高水平教学实习基地,使学生受到良好的专业能力训练,为学生继续攻读硕士学位或硕博连读打下扎实的基础。毕业生适应性强,综合素质高,受到用人单位的普遍欢迎。

师资力量:药学院现有教授16人,副高职称25人,博士生导师14人,兼职博士生导师6人,硕士生导师25人;其中,中国工程院院士1人,享受国务院政府特殊津贴3人,“长江学者奖励计划”特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,国家百千万人才工程1人,浙江省高校中青年学科带头人、浙江省151人才工程重点支持人员等多人,学院还聘请了国外知名学者4人担任光彪讲座教授、光彪特聘教授,聘请了包括14位院士和中国药学会理事长等30余名著名教授担任学院兼职(客座)教授。现任院长为中国工程院院士李连达教授。

办学水平:学院设有药学一级学科博士点,4个二级学科博士点和博士后科研流动站; 7个硕士点;药物研究所等5个研究所及其所属17个研究室。2004年成立了“浙江大学-巴黎高等师范学校药物化学联合实验室”。2004年经教育部高等学校与科研院所学位与研究生教育评估所评估,浙江大学药学、中药学两个一级学科双双名列全国整体水平排名第五,其中科学研究排名药学第四、中药学第一;学术队伍排名药学第四、中药学第三。近年来已主编专著和规划教材11部、参编其他教科书和专著近30部,有多门课程评为学校精品课程。每年有近40%的毕业生出国留学和继续攻读硕士或博士学位。

就业前景:

新世纪是生物与医药的时代。作为化学、生物学、医学和管理学交叉性应用学科的药学专业,时代赋予它无限的机遇和发展空间,同时也给予它丰厚的回报。优秀毕业生可免试保送攻读硕士学位、硕博连读,亦可直接赴国外攻读博士学位。毕业生可到国家政府机关、高等院校、研究所、药品检验监督部门、医院、中外合资企业等单位从事研究、教育、管理、医药营销等工作。2001年以来,初次就业率均达100%,名列全校前茅。

主要课程:通识课程、大类平台课程、专业课程

主要实践环节:药学、制剂社会实践,药学、制剂、中药实习,药植野外采集,毕业论文

药学专业  本专业是一门跨化学、生物学和医学三大学科的综合性应用学科。培养基础扎实、知识面广、具有创新精神,能从事化学药物、生物技术药物和天然药物的研究开发、教育以及药品质量控制,临床药学,医药营销,医药企业管理等方面工作的宽口径、复合型高素质药学人才。成绩优秀的学生可进入硕士或博士研究生继续深造。专业核心课程有:有机化学、生物化学与分子生物学、药物化学、药理学、药物分析学、药剂学、药事管理、生物药剂学与药物动力学

药物制剂专业  本专业是一门理学与工学兼容的药学类理科专业。以培养高层次、创新型、具有国际视野的药物制剂专门人才为宗旨,注重于使学生具备药物新剂型与新制剂的设计,药物制剂的制备及其生产管理、工艺设计与技术改造、药物制剂质量评价等领域的科学研究和开发能力。同时,成绩优秀的学生可继续进入硕士和博士研究生深造和博士后训练。专业核心课程有:有机化学、生物化学与分子生物学、药物化学、工业药剂学、生物药剂学与药物动力学、药理学、药物分析学、药物制剂工程学、药用高分子材料学、药事管理

中药学专业   培养具有国际视野和创新精神,能胜任现代中药新药研究开发、质量评价,中药新制剂及中药工程技术等方面工作的宽口径、复合型中药科技人才。同时,成绩优秀的学生可继续进入硕士和博士研究生学位的深造和博士后训练。专业核心课程有:生理学、生物化学与分子生物学、中医药学概论、中药药理学、天然药物化学、中药分析学、现代中药工程学、制药过程检测与控制、新药创制理论及设计、药事管理。

 

关闭