科学研究
Research

药学院刘雪松研究员荣获“2021年中国产学研合作创新奖”

发布时间:2022/03/02      信息来源:药学院办公网   |   浏览:5

近日,浙江大学药学院研究员、浙江大学现代中药研究所副所长刘雪松获“2021年中国产学研合作创新奖”。该奖项经科技部和国家科技奖励工作办公室批准,由中国产学研合作促进会设立。

    刘雪松,浙江大学药学院研究员、博士生导师、“求是特聘技术创新岗”教授、国家高层次人才特殊支持计划领军人才,主要研究方向为:现代制药工程与医药智能制造、新一代医药信息技术与先进制药技术融合、医药及大健康全产业链质量控制技术、新型制药工艺及重大装备技术、基于高质有效天然产物的中药创制与大健康产品研发。

在浙江大学科技创新成果转化机制的鼓励下,刘雪松创建了国内领先的医药先进制造与信息融合创新团队开展技术创新及产业化推广工作,围绕医药智能制造,针对高频、共性、通用配套技术及系统装备,在过程分析、制药自动化、信息化及全程质量控制等多学科交叉领域开展富有成效的研究与产业化推广工作,通过创新政产学研用新模式,加速科技成果的校地、校企转化落地。

近年来,刘雪松主动下沉制药企业,组织企业及高校院所间开展深入的学术研讨和交流,促进技术的融合及行业间的交流,联合江苏康缘、扬子江、九芝堂等现代制药企业共同承担及参与工信部智能制造新模式应用、工业转型升级专项、科技部重大新药创制等国家及省部级课题30余项,先后建成180余条制药数字化生产线和多家智能示范工厂,形成大量相关行业案例,为科技成果转化和产学研合作机制提供良好的示范作用。