专题系列
Special series

光荣在党五十年,老骥伏枥葆初心

发布时间:2021/06/28      信息来源:药学院办公网   |   浏览:143

近日,中共中央办公厅印发了《关于做好“光荣在党50年”纪念章颁发工作的通知》,明确了“光荣在党50年”纪念章首次颁发对象,即颁发给健在的截至202171日党龄达到50周年、一贯表现良好的党员,感谢他们为党的事业所做的贡献。

2021621日下午,浙江大学药学院党委书记兼副院长胡富强、党政办公室副主任徐潇、组织员迟明宇带领学生党员代表一同走访慰问了方瑞英老师与张企兰老师两位老党员,在两位老党员的家中,胡富强书记与她们亲切交谈,关心并询问生活和身体状况,代表党组织向她们颁发了“光荣在党五十年”纪念章。


胡富强书记为方瑞英老师佩戴“光荣在党五十年”纪念章

胡富强书记向张企兰老师展示“光荣在党五十年”纪念章

戴上勋章,回忆往昔,方瑞英老师讲述起自己60多年来药学研究与教学生涯的历程。从继承先父五十多年的中医实践经验,整理抄写并分类了父亲的医案,到八角枫碱注射液的研究,再到堕胎药、催乳素等药物的研发,她始终与国家同频共振,为国家发展、人民健康贡献自己的力量。在走访的过程中,她还分享了自己当年手抄的医案,其中密密麻麻全是病例,不遗毫发。


方瑞英老师整理手抄的父亲的医案

经方瑞英老师整理后的《方泳涛医案》,于1976年出版

张企兰老师畅谈起在浙江大学药学院度过的岁月。回忆起自己的入党初心,她说:“是党和国家培养了我,我觉得自己应该起表率作用,要做点好事。我想我一辈子没有成就什么大事,但是作为一位教师,对年轻人的教育工作能做就做好。” 胡富强书记热情邀请张企兰老师代表老党员们参加药学院党员表彰大会。



       在建党100周年之际,首次颁发“光荣在党50年”纪念章。这项工作是中国共产党成立100周年庆祝活动的重要组成部分,对于增强党员的荣誉感、归属感、使命感,汇聚全党为实现“十四五”规划和2035年远景目标持续奋斗的磅礴力量,具有十分重要的意义。党龄达到50周年的老党员,用最美的青春年华和毕生的精力,默默无闻地为党工作,在革命、建设和改革的伟大实践中做出了贡献,他们是中华民族的中流砥柱,正是因为有这样成千上万的共产党人,为党的事业奋斗一生,才有了我们今天的幸福生活。光荣在党50年,既是荣誉也是激励,广大党员要以颁发“光荣在党50年”纪念章为契机,进一步强化党的意识,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,肩负起新时代中国共产党人的历史使命,让红色基因代代相传。