药闻热点
Hot news of Medicine

张翔南教授课题组参加第三届中国自噬研究大会并获优秀壁报一等奖

发布时间:2021/04/13      信息来源:药学院办公网   |   浏览:415

由中国生物物理学会主办的“2021中国自噬研究大会The 3rd China Conference on Autophagy)于46日至8日在深圳大学医学部举行。我院张翔南教授及课题组研究生刘孟茹,李玥,马史佳同学参会,其中李玥同学的壁报“BNIP3L/NIX dimer degradation compromised mitophagy in ischemic brains”获得大会优秀壁报一等奖。

自左至右分别为,马史佳同学,刘孟茹同学,张翔南教授,李玥同学

李玥同学壁报获得优秀壁报一等奖

自噬研究领域近年来发展迅速,特别是自2016年日本分子细胞生物学家大隅良典(Yoshinori Ohsumi) 获得诺贝尔生理学或医学奖以来,细胞自噬的分子机制、生理意义、自噬相关的疾病和药物治疗获得了学界越来越多的关注。近年来,中国学者的自噬相关研究取得长足进步,为国际该领域的发展做出了重要贡献。本次大会汇集了300多位来自自噬基础和临床研究领域学者,会议期间,近40位来自国内外报告人就自噬研究领域的最新成果做了精彩纷呈的报告。

药闻热点