A3前瞻计划“化学生物学”第一次国际学术研讨会成功举行

发布时间:2016/09/29      信息来源:药学院中文网   |   浏览:1231

9月22日,亚洲化学探针研究中心(Asian Chemical Probe Research Hub, ACPRH)首届学术研讨会(The First A3 Roundtable Meeting on Chemical Probe Research Hub)在日本福冈Leopalace酒店隆重召开,此次会议由中国国家自然科学基金委(NSFC)、日本学术振兴会(JSPS)和韩国国家研究基金会(NRF)共同资助,由日本九州大学(Kyushu University)承办,共有来自中日韩三国的80位著名科学家以及青年学者参加了该会议。 此次会议是中日韩前瞻计划项目(Asia 3 Foresight Program,简称:A3前瞻计划)“化学生物学”项目获批后的首届会议,其顺利召开为未来A3年会的顺利举办、中日韩三国之间的学术和文化交流、实质性的合作研究以及共同研究成果的应用转化奠定了重要基础。

A3前瞻计划的宗旨是联合资助中、日、韩三国科学家在选定的战略领域共同开展世界一流水平的合作研究,并通过计划的实施,培养杰出科技人才和共同解决区域问题,推动亚洲成为世界有影响的科学研究中心。 浙江大学药学院戚建华教授牵头承担了2016年A3前瞻计划项目。

此次会议在中日韩三方项目主持人浙江大学戚建华教授、日本东北大学Minoru Ueda教授、韩国首尔国立大学Seung Bum Park教授的致辞中隆重开幕,戚建华教授首先表示了对参会学者的欢迎,其次介绍了ACPRH是亚洲最大的国际性化学生物学交流组织,由亚洲地区已经存在的亚洲化学生物学学会(ACBI)、天然产物化学及化学生物学国际学术研讨会(NPCCB)、亚洲三国核酸圆桌会议(A3RONA)联合成立,通告了三国参加该A3项目的著名科学家及青年学者共97位,强调此项前瞻计划将致力于青年学者的交流和培养,同时戚建华教授希望共同研究成果能够为原创新药研发及生物医学成果的应用转化开辟新的空间,还希望ACPRH可以不断扩大其影响力。Minoru Ueda教授指出我们这项新的A3计划集中进行化学探针的研发和应用,这将有助人类更好地研究、理解生命科学以及控制重要的疾病发生,这项计划将增加学科的多样性和产生规模效益,扩大国际交流的范围。Seung Bum Park教授在开幕致辞中表示,ACPRH项目旨在亚洲中日韩三国之间创建一个化学生物学领域的国际性合作与交流中心,该项目的顺利实施将为化学生物学领域众多科研成果的交流提供一个极好的平台;最后,Seung Bum Park 教授表示对于ACPRH项目将有助于推进化学生物学领域的最前沿研究,取得重大成果充满了期待。随后,三位教授分别作了精彩的化学生物学前沿学术研究成果的大会报告。与会的中方代表团成员有北京大学张礼和院士、杨震教授,南京大学谭仁祥教授;南开大学席真教授等中国顶级科学家。此外,浙江大学有华跃进教授、韩峰教授等4位成员参加该会议;参会的还有北京大学叶涛教授、杨振军教授、汤新景教授;南京大学孔令东教授、戈惠明教授、孙洋教授;厦门大学杨朝勇教授、杨云青教授;中国海洋大学梁兴国教授等。日方代表团成员包括日本东北大学Fumi Nagatsugi教授;九州大学Shigeki Sasaki教授;名古屋大学名誉教授Daisuke Uemura、Tohru Fukuyama教授、Makoto Ojika教授、Yoshikatsu Matsubayashi教授、Toshio Nishikawa教授;京都大学Motonari Uesugi教授、Takashi Morii教授、Shiroh Futaki教授、Hiroshi Sugiyama教授、Yasuo Mori教授、Itaru Hamachi教授;东京大学Takeshi Wada教授;北海道大学Hideaki Oikawa 教授、Kenji Monde教授;日本理化学研究所Hiroyuki Osada教授等;韩方代表团成员有延世大学Hyongbum (Henry) Kim教授;建国大学Dong-Eun Kim教授;梨花女子大学Kong-Joo Lee教授、Youngjoo Kwon教授等23位。

最后,戚建华教授代表中方对2017年即将在杭州举办的第二届亚洲化学探针研究中心国际学术研讨会的初步计划进行了介绍,并结合G20杭州峰会对杭州知名度提升、经济发展及文化传播的深远影响加以展望,与会的中日韩三国教授非常期待参加明年即将在杭州召开的会议。

本次大会以推动国际交流与合作为目的,涵盖天然产物的分离纯化技术与方法、天然产物的化学合成与生物合成、核酸化学及核酸化学生物学研究、有机合成方法学等其他相关领域。A3项目首次会议上,有很多青年学者参加,各位科学家就当今化学生物学的热点话题及先进技术进行了探讨,此次会议的圆满成功为化学生物学尤其对化学探针研究领域的学术交流以及中日韩三国文化交流提供了一个良好的平台,加深了各国同行专家的交流与互动,增加了科学学科的多样性和规模效益,为培养青年学者、传承中日韩的学术及文化交流奠定了坚实的基础。  (王艳惠、程丽红)