科学研究

我院生物成像最新研究成果在J. Am. Chem. Soc.上发表

发布时间:2016/06/24      信息来源:药学院中文网   |   浏览:867

过氧化亚硝基阴离子(Peroxynitrite,ONOO-)是一种超高活性的氮自由基,在生物体内与硝化应激损伤密切相关,是心脑血管疾病、神经退行性等疾病发生发展中的重要标志物之一。由于其生物半衰期极短,难以检测,极大限制了其所介导损伤的分子机制等研究。我院胡永洲、胡有洪教授团队与韩峰教授课题组合作,基于过氧化亚硝基阴离子的强氧化性,在ONOO-示踪探针研究方向取得重要突破。合作团队设计了一种高度灵敏的小分子荧光探针,该探针具有良好细胞膜通透性,且能在病理生理环境下与ONOO-发生特异、快速的反应,伴随着探针荧光信号呈近600倍的增强,从而实现了ONOO-特异性原位检测。利用双光子活体成像技术,首次成功实现活体小鼠脑血管中由缺血引起的硝化应激损伤过程的实时检测。该探针为硝化应激分子事件的示踪、药物分子机制研究及硝化应激靶向药物筛选提供了先进技术手段。研究成果近日已发表在国际著名期刊Journal of the American Chemical Society,题为“Visualizing Peroxynitrite Fluxes in Endothelial Cells Reveals the Dynamic Progression of Brain Vascular Injury”,我院青年教师李新博士与陶蓉蓉博士后并列第一作者。这是由我院药物化学学科与药理学科师生共同努力的成果。 该课题受到国家自然科学基金等项目的资助。

原文出处:Xin Li,Rong-RongTao,Ling-Juan Hong,JuanCheng,QuanJiang,Ying-Mei Lu,Mei-Hua Liao, Wei-Feng Ye,Nan-Nan Lu,FengHan,Yong-Zhou Hu,and You-Hong Hu,Visualizing Peroxynitrite Fluxes in Endothelial Cells Reveals theDynamic Progression of Brain Vascular Injury,J. Am. Chem. Soc. 2015, 137, 12296−12303.网址:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jacs.5b06865