专题系列
Special series

回忆珍贵的时刻

发布时间:2012/12/14      信息来源:药学院中文网   |   浏览:974

注:本文摘自浙江大学药学院80周年纪念册。

时光倒退到四十三年前,母校师生员工成立了护校委员会。这些天来大家心情始终是激动的,因为黑暗将成为过去而憧憬着的光明即将来临,大家将在新的环境和气氛中生活、学习和工作。

“上有天堂,下有苏杭”,正是大好春光的一天——一九四九年五月三日,是日天空晴朗,仅微有少量薄云飘浮。中午一时左右,斗室四人——吴大恒、周立人、陈锡营和我正在午睡休息,忽听室外同学大声喊叫:解放军来了!于是四人翻身而起和同学们一起奔向操场,很快来到校墙西南角,爬上墙头,往下观看,果然见到不少身着黄绿色土布制军装而佩戴有“中国人民解放军”字样胸章的纪律严明、表情严肃的武装队伍。他们扛着枪,以两路纵队的形式分走在原法院路的两旁,从北而来,又沿原法院路东去,进入市中心。这时有蒋军飞机数架在远处天空,有时俯冲,投弹扫射,作垂死的挣扎。等这批解放军走过后,我和陈锡营等同学便上街看看。这天晚上大家兴奋异常,有的谈得很多而且很远,很晚才入睡。

第二天正是“五四”纪念日,下午同学们列队去大学路浙江大学,坐在操场上,静听解放军的首长对我们谈话。他讲到中国共产党的政策,讲到毛主席的英明领导,讲到解放军的性质和任务,又讲到青年学生们的历史使命……,激励着大家的心。这天是我一生中第一次接受了党的教育。散会后我校和市女中两个队伍在夜幕降临下,并肩在庆春路上由东向西而归,沿途大家尽情轮唱着“跟着共产党走”、“团结就是力量”、“解放区的天是明朗的天”……等革命歌曲。

在董行言同学(中共地下党员、母校学生自治会主席)的介绍下,五月廿五日下午,我班——药科四九届毕业生的绝大多数,正式参加革命的工作,离开母校,列队到里西湖原静江路中国共产党浙江省委员会主办的浙江干部学校里学习。

随着岁月的流逝、境遇的变迁和记忆的衰退,虽然对于不少的往事恍若隔世,但是对距今已近四十三年的珍贵时刻都又如历眼前,这是因为:对我说来是一生重要的转折。感谢中国共产党使我从解放前的贫穷学生走上革命的道路,也感谢母校使我具备为人民服务的专业基础知识。

母校诞生七十周年(1982)纪念日时我曾来母校表示庆贺,见到已分别卅多年的母校的校容建设和人才培养,深感祖国有望,母校有幸,后继有人。我想在祖国改革开放,各地建设欣欣向荣、政局安定、经济昌盛、人民生活显然提高的今天,母校的各方面建设更为现代化、科学化,而在母校的广大青年同学们能幸福地在母校里安心学习和生活着。我真为之羡慕不已。

我将尽量地争取能来杭州,参加庆祝母校诞生八十周年纪念日。

黄鸣玉       1992.1.7于江苏徐州