专题系列
Special series

重建药学系生药教研组的往事点滴

发布时间:2012/12/13      信息来源:药学院中文网   |   浏览:1403

我们几个都是上世纪五十年代末药学系重建时来到浙医的,浙大药学院庆贺百年华诞,为编印《校友回忆录》征稿,不禁勾想起一束往事。

争分夺秒赶教材

我们报到时药学系的办公地方僻处在大操场西北隅底层的几个房间(后来改作校医务室),工作人员祗有许殿英副主任和办事员李和生同志,至于面向学生教学方面的设置却什么也没有,所以重建伊始可说是一穷二白,当时已招收了两个班(63药)的学生,眼看第二个学期就要讲授专业的《药用植物和生药学》课程,这门课需要大量挂图和编写实验教材,幸得教材科的大力支持,安排吴树棠和邵静华两位同志专职承担药学系的绘图和缮刻工作,这样才得以在短短几个月内完成数十幅挂图和实验讲义以及《药用植物野外�集手册》、《中国种子植物科属检索表》…等教材,确保教学的需求。

熔铜铸模、水泥塑型、利用扫帚帐竿做教具

《药用植物和生药学》课程涉及大量形态方面的知识,很多还是微观的,需要制作切片标本供实验观察,除了少许能在教学商店购买或请有关院校支援外,绝大部分都是自己动手制作的,系部从病理教研组借调来陶秀英同志,我们大家也都分担了几个品种;石蜡切片须要把渗蜡的材料包埋到蜡�中,当时单缺成型用的金属模框,蒋善坤从病理教研组讨来许多废标本框,把两端用于翻转的铜质螺旋�拆下来,再请学校附近性存路上修锁的小胖师傅把它们熔铸成两个L型模框,解决了大难题。

在直观教学中,学生们最缺乏的是3D概念,我们就把水泥塑成石细胞的立体和剖面两个模型,又用帐竿、高梁扫帚的杆……等材料做成简单的维管束模型,使学生很快就理解了木质部横向、径向和切向三个切面的相互关系。

马不停蹄初识天目山

按照教学日历,药用植物学课程结束前有一周野外�集的实习内容,教研组决定去天目山,我们请杭大地理系帮助晒印了天目山的地形图,同时也了解到那里有一个林场,于是杨学运和我先去实地了解情况,那个年头杭州到天目山往返每天祗一班直达车,我们到达那里先去林场联系好工作后已是下午三点来钟了,想争取第二天一早赶回杭州,否则又要多�一天,可是山上还没有去呢,那里以前我们又未曾去过,情况一点也不清楚,于是咬咬牙马上登山,从山脚到老殿再兜转�子口回转,少说也有毛二十里山路,仗着那时年轻,两人一口气上了山,可回来时天已渐暗了,好在下山无岔道,等我们狂奔回到住宿的华侨饭店(分部)时,那时天目山仅此一家旅店,已经伸手不见五指,几乎气都喘不过来了。

九溪遇见邓小平同志

第二年春,64药的野外实习又将开始,我们选定的�集点是龙井或云�,膳食科同意给我们配备两名炊事员工,可以�我们自行开伙以解决后顾之忧,为寻找合适的环境,曾宪武和我跨上自行车出发,那时该两地还不通公交车,当我们大汗淋漓骑到九溪�备歇息时,一眼望到茶室(当年那座茶室很简陋,可以说一览无遗) 里面的邓小平同志和其他几位中央领导人,他们正打算离开,警卫人员已经把两个茶杯和一个小热水瓶放进了一具手提小皮箱,我们两人就在外面等他们一行坐上汽车开走;我们休息了一会继续骑车赶路,还没骑完九溪十八涧,看到首长们的汽车仃在路边,我们就下车推行,再朝前,邓小平等几位领导正抬头望着树梢在说些什么,一看到我们后,有几个同志就马上挡到邓小平同志前面把他保护起来,这时候我和曾宪武一下子都�呆了,小路很窄,我们真不知道是可以推车过去还是应当退回去?正在我们手足无措的时候,彭真同志对我们笑笑�挥手示意�我们继续前进,这件事使我们回来兴奋了好一阵子。

附注:本文经许殿英同志审核。