专题系列
Special series

浙大药学院卅多年前的回忆

发布时间:2012/12/12      信息来源:药学院中文网   |   浏览:1118

明年,欣逢浙大药学院百年华诞。药学院百年树人,为我国之药学教育培养了满园桃李,利国利民,无限荣光。其培养之学生于药科学术多领域各有建树,青史留芳。作为当年曾为之耕耘之我俩,感到无限兴奋。尤其近廿年来学院领导有方,鸿图大展,十分钦佩。

我俩均已退休廿多年,龄届耄耋,诸疾缠身。且因二女四孙均居北美,只得亦办了美国移民。来往数年,终以故土难离,遂复归来。以故,各项资料散失。得母校征稿多日,不敢不答。搜索枯肠,勉成此文,幸恕荒疏。

林乾良为浙大55医外科系毕业,留二院工作。后为卫生部调去学习中医三年。返杭后,遂在中医教研组任教。药学院63、64、65三届学生之中药、方剂两门课程,主要由其与缪宇屏担任,后期还有张亚如。其虽然后来编制上划归中医学院,但医大以工作未结束仍扣住不放。中药、方剂两课,为部定教学计划中有的。【中医理论肯定要讲(否则无法讲这两课),但是独立一门课还是放在中药之前,其他就难以回忆了。】当时正值大搞中草药,所以学生学得都很认真。

奚毓妹为南京药学院56届毕业,留校药化教研组工作。为照顾夫妻关系,于60年调来浙大药学院,仍在药化教研室,助老教师(庄有才教合成,严济祥教分析)开展教学。因为曾主讲过一章天然药物化学,老教师很满意。鉴于系内尚无中草药化学专职老师,遂让她回南药进修一学期,回来后就筹组有关教研组。组里一共四人,先是杨学运、王映霞,后来又调进孙礼富,由她任教研组主任。自63、64、65三个年级到后来工农兵大学生的课,都由他们四人完成。因为课时、实验均多,所以忙于教学,少及科研。奚毓妹曾参加肌松剂、白菊花等协作组。其中,肌松剂-八角枫的提取单体与化学结构分析,是由她完成的,并在上海药物所的指导下,终于完满成功。升副教授后两年,于89年在规定的女同志退休年龄按时退休了。

最后,衷心敬祝浙大药学院在百年的基石上多途并进,创造新的辉煌!

附:林乾良教授现任中国书协与西泠印社社员。浙江甲骨文学会副会长。为庆祝药学院百年院庆,特题写“药学百年树人,利于千千万万中国之人”书法作品一幅。