专题系列
Special series

浙医78药的昨天、今天和明天

发布时间:2012/10/11      信息来源:药学院中文网   |   浏览:1210

昨天

我们赶上恢复高考的好时机,在千军万马中奋力拼搏脱颖而出,荣登中国文革后首届全国统考本科生录取光荣榜。1978年10月,我们带着简单的行囊,来到西子湖畔,走进浙江医科大学,成为药学系78级药学专业这个知礼感恩、好学善学、团结活泼、拼搏进取的光荣集体中的一员。

杭州忆,最忆是浙医,一幕幕、一幅幅,恍如在眼前。

四年我们同住15宿舍(男生二层,女生三层)、同在一个教室苦读、同在一个图书馆自习、同在药学楼、化学平房、解剖楼、生理楼、生化楼接受实验训练、同在一个食堂用餐。

我们忘不了老师的谆谆教诲、忘不了幼儿园对面的简易教室和校门口地板嘎嘎作响的第一、第二和第三大教室,忘不了图书馆如饥似渴争抢座位的情形,忘不了在地震摇晃的路灯下复习迎考,忘不了没有电扇更没有空调的6人宿舍,忘不了同学剃的头和冲洗的黑白照片;忘不了班级的黑板报、同学甜美的歌声、悠扬的琴声、啪啪的弈棋声和浪漫的“嘣嚓嚓”舞会;忘不了为了我国足球冲出亚洲敲响碗勺和脸盆;忘不了我们的足迹踏遍杭州的山山水水:西湖泛舟、岳坟景仰、花港观鱼、金沙港野炊、九溪逐流、超山观梅、植物园踏青、苏堤白堤漫步、城隍山宝石山天竺登高;太多太多的忘不了……令人眷恋,令人回味。

同学4年,宿舍与食堂、教室、图书馆的地下过道和校园路上有我们嬉戏逗乐的身影,操场和球场中有我们的跑步声、打球声和加油声;我们笑过,我们哭过,我们闹过,我们打过……。然而,天下没有不散的宴席,1982年7月我们毕业了,奔赴祖国各地,开始了人生新的篇章。

今天

从1982到2012年,三十年弹指一挥间,昔日风华正茂的小青年如今早已为人父母,两鬓白发。这三十个春秋的日月轮回,跨越了两个世纪,我们也从青年进入了中年;我们不仅执着追求人生的理想和幸福,也历经了成功的欢笑和自豪、挫折的烦恼和郁闷。不论人生顺逆沉浮,我们始终没有忘记向我们传经授道的母校和老师。2007年在毕业25周年的同学会上,我们回馈母校捐资建立了迄今药学院最大的学生奖助学金“药学院教育基金(78药学)”(原名:“78药学校友基金”),主要用于奖励品学兼优的在读学生、资助品学优良的贫困学生完成学业,成为我国医药事业的专业人才。目前受惠的药学专业学生达71人,其中本科生53人、研究生18人。

三十年在人类历史的长河中瞬间即逝,而在我们的人生中,确是弥足珍贵的灿烂时光。

有的同学坚守医院药学为病人安全合理用药把关;有的同学发展我国民族制药工业为国人创制治病良药;有的同学投身监管事业,为环境、食品和药品安全保驾护航;有的同学艰辛创业,靠自己的知识、勤奋、智慧服务大众;有的同学风云仕途,崭露锋芒;有的同学教书育人为我国培养专业人才;有的同学已经退休,开始焕发“第二春”。

三十年来,我们虽然各自奋斗、成家立业、离多聚少,但是,我们一直保持着良好的联系和兄弟姐妹般的情谊,在工作事业上互相帮助互相鼓励。同学之间的真挚友情天长地久!

明天

岁月不饶人,望奔五奔六的同学们,勤舒筋骨多走路,心平气和不动怒,多吃水果少烟酒,工作身体两不误。愿同学们平平安安,生活美满,毕业40年、50年、60年我们再相聚!